カテゴリ:保存食( 1 )

しょうが糖

しょうが糖の美味しさにすっかりハマリ作ってみました。

e-zu工房さんの企画で「古布でポーチ」を作成した時、
講師の堀内春美先生から頂いた「手作りのしょうが糖」。
そこで作り方を伺い、V様(NOKOのイメージは・・・→光君に愛された紫の上さま)からも、たくさんアドバイスを頂きながら何とか作ってみました。


最初は、ショウガ300gで・・・。
家族や親戚達に「おいしい」ってオダテられ、ついその気に。
2度目は、1600gも作ってしまいました037.gif

a0294282_20521556.jpg

湯でこぼして灰汁だし↑↑
a0294282_2054580.jpg

上白糖で煮て↑↑
a0294282_20552699.jpg

煮詰まったら↑↑
a0294282_2111686.jpg

クッキングシートの上に1枚づつ並べて半分ぐらい乾かす↑↑石畳のようなショウガ・・・。
a0294282_20591857.jpg

グラニュー糖をまぶす↑↑大量に作った時はこの方法が楽でした(笑)
左)ボールの中でグラニュー糖をまぶし
中央)ザルで余分な砂糖をふるい落として
右)グラニュー糖が程よくついたしょうがは、再度並べてよく乾かす
a0294282_21102534.jpg

やっと完成↑↑織部の器で

このお菓子は、そこはかとなく美味しいのです。
ですが・・・。1枚1枚並べる作業がホントに大変なのです。
調子にのって1600gも煮てしまった(心の声 → やってしまった・涙)
はいつくばってショウガを並べる。体制を変えてショウガを並べる。休憩をしながらショウガを並べる。
最後は、もう気力でショウガを並べておりました。

伊豆高原のテニスのコーチが気に入ってくださいました。
体にヤサシイしょうが糖は、テニスの合間に食すと疲れを取り、
尚、エネルギーが出て良いそうです。
メンバーのみなさ~ん!NOKOは、はいつくばって一生懸命作りましたよ~。
「この、しょうが糖を食べて、試合に勝ってくださいね♪」
堀内春美先生のしょうが糖の「輪」が、またまた広がりました。

[PR]
by kidmayu | 2012-11-05 21:36 | 保存食