カテゴリ:おいしいもの( 3 )

鎌倉歐林洞のパウンドケーキ

ぷらっと鎌倉へ

北鎌倉から雪ノ下方面へ。
切通しを抜けると素敵な洋館が現れます。
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今回はお茶はしないで、パウンドケーキをお土産に。
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選んだのはこの2種。オレンジと栗。
本命は、ショコラオランジェなのだが、春の限定品だった。残念。
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オレンジと洋酒の風味が程よいパウンド。コーヒーとも相性バッチリ!


また、春にショコラオランジェを求めねば・・・。
次回は、サロンでお茶をしよう。

鎌倉歐林洞
 住所  鎌倉市雪ノ下2-12-18
 電話番号  0467-23-8838
 営業時間  11:00~18:00
 定休日  無休
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by kidmayu | 2012-11-25 21:00 | おいしいもの

玉露

京都宇治 小山園(まるきゅう)さんの玉露(紫雲)

毎朝家事がひと段落してホットする時、
ゆっくり冷ましたお湯で玉露を入れるのが至福のひと時。

宇治・・・。といえば、平等院、源氏物語、宇治茶ってくらい超有名な宇治のお茶。
玉露の美味しさを覚えてしまった昨今、小山園さんの玉露のファンに。
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心をこめて美味しく入れる。
甘いお味。黄金色に輝くお色。う~ん最高!
でもね、静岡県人のNOKOの周りの人々は、
この美味しさをなかなか分かってくれません007.gif007.gif

色が薄い。茶碗が小さい。物足りない。渋みがない。
あーだ、こーだいって、地元で購入したお茶を、こよなく愛し、濃~く、渋~く入れてガブガブ飲む。
それはそれでイイんだけどね・・・。

お茶の種類がそもそも違うんだけどなぁ~。なんと嘆かわしィ。
きっといつか、この美味しさをわかってほしい今日この頃なのでした。

☆☆玉露の豆知識☆☆
玉露は、覆いをして日光を当てずに栽培をするため、苦味の成分を最小に抑えて、旨味成分であるアミノ酸類が豊富に含まれているそうです。言うまでもなく、玉露を作る際には手間がかかるので、それなりに値段はしますが、やはり味は最高級品と言えるでしょう。→と、書いてありました。ひとえに玉露といいますが、玉露にもたくさんランクがあります。

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今年2月の京都。東寺、五重塔。
雪がちらつき寒かったな。山間部の宇治へは雪の為いけませんでした。残念。
平等院の改修工事が始まる前に行きたかったな・・・。
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by kidmayu | 2012-11-13 23:43 | おいしいもの

二の岡フーヅ

御殿場へ行ってきました。 その壱
(有)二の岡フーヅのハム屋さん


久々の故郷の空気は、少し肌寒かった。
せっかくなので、大好きな通称二の岡ハムへ立ち寄ることにした。
ここは昔から変わらないね~。(製法も味も雰囲気も)
御殿場市の別荘地、二の岡地区に店舗というよりは民家に併設してある。

アメリカの宣教師、ボールデン夫妻直伝の
桜の丸太でじっくり燻すベーコンやハムはどれも絶品。

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駐車場は既にスモークの煙でいっぱい。イイ香り~。クンクン011.gif

お目当ては・・・。これぇ↓↓ はしっこベーコンと、はしっこハム。
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必ずあるとは限らない売切御免の限定品。店内の左側に掲示があればラッキーデー。
今までの経験上13時頃に行くのががおススメ。あくまでも目安ですがね。
自宅用には十分なのだ!ハムは焼いたり、サラダに入れたり・・・。
ベーコンは、パスタ、ポトフ、オムレツ、キッシュ、いか様にも・・・。
こんな感じ↓↓
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カットしてある部位だけに早く食べなきゃいけないけれど、
けっこうな量でしょ。それぞれ300g弱はある↑↑
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店内の様子↑↑
そして必ず購入するのがロースハム。→こっ、これは、はしっこじゃないよ。
子供の頃からの大好物。
「脂少なめの所を200gカットして下さ~い」ってオーダーして・・・。
お行儀悪いけど、もう待ちきれな~い。
車に乗り込み駐車場で速攻⇒1人2枚ぐらい食べちゃう。
でも・・・。この食べ方が、一番おいしく感じちゃう(苦笑)
これも子供の頃からの悪い習慣。←父のまね026.gif
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庶民的なお店の入り口↑↑
年末までに、またいこうかな。
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by kidmayu | 2012-11-09 23:14 | おいしいもの