南仏の基本ソースでチキンをマリネしてただ焼くだけ。
とても簡単なフランス家庭料理です。 なんとなく、白くて丸いお皿にしてみました↑↑ ***材料(4人分)*** ①アンショワイヤードソース(南仏のアンチョビソース) •アンチョビ(フィレ) ……5枚 •バジル ……4枚 •オリーブオイル ……大さじ5 •にんにく ……1/2片 •白ワインビネガー ……小さじ2 •こしょう ……適量 ②鶏モモ肉・・・・・・100g×4枚 ③季節のお野菜・・・・お好みで 今回は・・・・・・人参、茄子、パプリカ、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、ズッキーニ、 かぼちゃ、シメジ、エリンギ ***作り方*** ①の材料をミキサーにかける→②を20分~30分漬け込む。 ②は皮目を下にフライパンで両面よく焼く。オイルはマリネ液を代用する。 ②の周りに、火の通りにくい野菜から並べ共に焼く。 あれば・・・。タイムやローズマリーの枝を添えると香が良い。 野菜が焼きあがる時に、①のソースをまぶす。 ※玉ねぎやニンニクを焼き野菜として使う時は、600Wで2分レンジにかけてから フライパンで焼くと時短になり、ほっくり仕上がりますよ。 ワインビネガーの作用で鶏肉はやわらかく、お野菜もたくさん食べられます。 フライパン一つで、出来てしまう手軽さもイイかも。 ただ、ニンニクを多く使うソースなので週末がおススメです。
by kidmayu
| 2012-11-05 22:29
| おうちごはん
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